Interessante, lustige, hilfreiche und spannende Ideen & Inhalte

zur Ergänzung, für zwischendurch oder danach

Kreative Aufgaben für zu Hause, El 2020.
Adobe Acrobat Dokument 1.3 MB

Auf der Startseite der Bildungsregion (www.bildungsregion-hassberge.de ) ist eine Verlinkung zur digitalen Ideenbörse eingebaut und die Infos zum Malwettbewerb in einer Unterseite eingespielt (http://www.bildung-digital-erleben.de/malwettbewerb/ ). Für die Ideenbörse in Form einer Linksammlung gibt es auch einen aktualisierten Link: http://www.bildung-digital-erleben.de/langeweile-zu-hause/

Wie können Eltern ihre Kinder beim Lesenlernen unterstützen?

"Es steht außer Frage, dass die Eltern eine wesentliche Rolle auch bei der Lesesozialisation ihrer Kinder haben. (...)  Lesevorbilder, Vorlesen, die Anzahl der Bücher ... kurzum: Wie lesefreundlich ein Elternhaus ist, prägt Heranwachsende in ihrem Leseverhalten, ihren Vorlieben und Gewohnheiten (...). Wie aber können Eltern ihre Kinder ganz konkret in den unterschiedlichen Phasen des Lesenlernens begleiten und unterstützen?"

"Die Lernvideos der Reihe alpha Lernen Prüfung werden vom BR in Kooperation mit dem Staatsministerium produziert und sind insbesondere zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen der Mittelschule (QA und MSA) hervorragend geeignet. Derzeit stehen Beiträge für das Fach Mathematik zur Verfügung. Entspre-chende Lernvideos für Englisch sind derzeit in Arbeit."

Die Übersicht listet Online-Angebote auf, die das Lernen zu Hause erleichtern und ganz neue Lernerfahrungen ermöglichen.

Vielfältige Anregungen und Tipps für sinnvolle und kreative Beschäftigungsmöglichkeiten erhalten Sie in dieser Broschüre. Am Ende finden Sie Links zu entsprechenden Anleitungen, Videos, Internetseiten etc

SCHULE DAHEIM - ONLINE LERNEN

„Bei Krankheit oder in besonderen Situationen, wie aktuell beim Coronavirus, bleibt Schüler*innen der Schulbesuch verwehrt. Sie müssen zuhause lernen. Die BR Mediathek bietet ein großes Video-Lernangebot, mit dem Schüler*innen für die wichtigsten Fächer, wie Deutsch, Englisch, Mathematik, Biologie oder Chemie online lernen können. Ganz einfach von zuhause.„

Angebote des Bayerischen Rundfunks
Montags bis freitags zwischen 9.00 und 12.00 Uhr sendet der Bildungskanal ARD-alpha ausgewählte Lernformate. Mindestens einmal täglich wird jede Altersstufe sowie jede Fächergruppe (Sprachen, MINT und Geisteswissenschaften) berücksichtigt. Ei-ne Übersicht über das Programm finden Sie hier.

FÜR ALLE LEHRER UND SCHÜLER. SOFORT STARTKLAR.

100% KOSTENFREI.

• ZEIT FÜR DIE SCHULE  ZEIT AKADEMIE
  • Kostenfrei Arbeitsblätter downloaden und Videos streamen!
  • Inklusive Begleitmaterial,
  • interaktive Quizes und